注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月、七月和九月

随遇而安,兴风作浪

 
 
 

日志

 
 

时髦的名字——舒伯特颠三倒四起名记  

2010-02-09 00:08:37|  分类: 振振公子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            时髦的名字——舒伯特颠三倒四起名记 - pococo - 六月、七月和九月
           谁说我斗鸡眼,我只是把视力集中在一点,以改变我对事物的看法)
 
关于舒伯特同学的大名问题,曾在报户口前深深的严重的困扰着我,要说我好歹也是才女一枚,咳咳,好吧,是伪才女一枚。可是为什么总是在关键时刻脑袋短路,集中不能生智,才思不能泉涌,连冒泡都不肯呢?话说我也是翻了小半年诗经,查了大半年字典,也是下了苦工的人啊,为什么到了起名时会有“书到用时方恨少”的遗憾呢,为了体现我或多或少,若隐若现,可有可无的劳动成果,为了不让“临场磨枪,不快也光”这句真理砸到我手上,我小心翼翼地贡献出一个——魏麟趾。当然,这个名字被老三同志,也就是舒伯特同学的爸爸一板砖拍走.......
 其实,现在想想,这个名字也是很不错的嘛,下面以百度大婶的词条解释作为论据——
【词语】:麟趾
【注音】:lín zhǐ
【释义】:1.麟足。《汉书.武帝纪》﹕"诏曰﹕'有司议曰﹐往者朕郊见上帝﹐西登陇首﹐获白麟以馈宗庙﹐渥洼水出天马﹐泰山见黄金﹐宜改故名。今更黄金为麟趾裊蹄以协瑞焉。'"颜师古注﹕"应劭曰﹕'获白麟﹐有马瑞﹐故改铸黄金如麟趾裊蹄以协嘉祉也……'武帝欲表祥瑞﹐故普改铸为麟足马蹄之形以易旧法耳。"后以之为金锭的名称。
          2.《诗.周南.麟之趾》:"麟之趾,振振公子。"郑玄笺:"喻今公子亦信厚,与礼相应,有似于麟。"后以"麟趾"作喻。(1)比喻有仁德﹑有才智的贤人。晋陆云《答孙显世》诗之七:"志拟龙潜,德配麟趾。"唐陆贽《册杞王妃文》:"克茂鹊巢之规,叶宣麟趾之美。"清全祖望《经史问答.大学中庸孟子问目答卢镐》:"然其成文武之德者大,破斧缺斨之恫,不足以玷其麟趾驺虞之仁也。"(2)比喻子孙昌盛。南朝齐王融《三月三日曲水诗序》:"族茂麟趾,宗固盘石。"宋苏轼《赐彰化军节度使开府仪同三司判大宗正事宗晟上表乞还职事不允诏》:"朕方庆瓜瓞之茂,而欲观麟趾之应。"元无名氏《抱妆盒》第三折:"天佑宋室,螽斯麟趾之庆,当必有期。" 
          3.比喻高贵的行迹。 
          4.《诗.周南.麟之趾》的简称。 
          5.同"麟止"。
 老三同志说这个名有牵强附会,附庸风雅之恶习,不建议,不鼓励,不提倡——不同意!我心有戚戚之余,只好广发英雄贴,号召各路英雄好汉,饱学之士,献计献策,对舒伯特大名的征集活动开展热烈的积极的讨论,鉴于舒伯特他大姑与大姑父懂得八字五行,所以在此次征名活动中所提意见占有很大的分量,这是后话,随后再表。
话说这大名还没着落呢,小名又提出了异议,同志们说了,怎么叫个舒伯特呢?你是想让他当音乐家,再次,我对所有持有这种想法的同仁们表示深深的歉意——对不起,我还没有那么高的觉悟和伟大的养成计划。
舒伯特这个名字的由来是这个样子的:(序言较长,请慎读......)首先,老三和我对于怀孕这件事的态度很统一——思想上重视,行动上轻视。力求做到不骄不躁,不偏不倚,绝不像传统孕妇一样每天八餐,大门不出二门不迈,我延续着以往的优良生活方式——泡网、睡懒觉、热爱垃圾食品、到处闲逛,没有什么特殊处理。当然,上网的时候还是穿了防辐射的衣服。且大有变本加厉的不良势头,动不动口头禅就是:我是孕妇我怕谁?!一时风头无二,真正的盛世乾坤啊......总而言之,言而总之——舒服无敌啊......其次,我是一个矫情,且深受安妮宝贝之流YY作者“残害”的伪小资,对什么苏..舒..等等侬侬细语喜欢的无以复加。没结婚前,无数次的幻想以后要嫁给个有好听的姓氏的老公,最好是复姓,以满足我的yy私欲。可惜,由于全球经济的不景气,未能实现跳槽意愿,还是嫁给了老三同学。所以,在小名上我要自己给我儿子一个好听的frist。第三,舒伯特的第一小名是舒克,这是因为那段时间我正在重温这部很有爱的动画片,对这两只小小的老鼠爱心泛滥。舒克,舒克,开飞机的舒克....看看,这个名字亲切可人琅琅上口符合我虚荣做作的吴暖细语......并且这是一只很有理想,有担当,有胆量爱上猫的老鼠......呵呵,此外,我若再生个小朋友还可以顺理成章的唤作贝塔嘛。第四,有了不断添加小朋友的想法后,我自然而然的想起了“老大老二老三......”那有“伯仲叔季”来的雅致。舒克自然是“伯”了......舒克——舒克,伯——舒伯——舒伯特!小名完成!虽说不如舒克清新可爱,但胜在向名人靠拢,至于在成就方面是不是向名人靠拢,我这个胸无大志的辣妈压根没考虑过......第五,要是按照这个起名排序,以后的小朋友可以依次唤作:大仲马...管叔...常季,多好啊,两中两洋,中西结合,充分体现了地球村,心连心的和谐理念。
 咳咳,咳咳,以上内容略有跑题嫌疑,回来回来,说大名.....
 舒伯特的大名我是本着古风古韵设想了一大堆——“鸿煊”“黎昕”“烨霖”“辰逸”“瑾瑜”等等等等,诸如此类,结果都被老三这个不解风情的粗俗鄙人嗤之以鼻,搞得我都没有了创新的激情;那就走流行路线好了,绝对的90后,不00后风格——不是姓魏嘛,就叫“魏什么”或者“魏他命”、“魏a”什么的,结果再次被老三同志那犀利鄙视的眼神震飞;最后,我无赖了,我说,不管,反正,我儿子的名字里要待“麒麟”里随便一字,“麒”也可,“麟”也罢......反正就是得带着......因为,时髦。
“嘉麒”“煜麟” “懿麒”......“烨麟”“宸麒”“桢麒”“渊麟”......,老三同志在这么么多的名字里,还是比较满意“桢麒”的,桢,栋梁之材......儿子,你爸爸对你的期望很高哦......
这时,颇有几分仙姑之气的魏老大出声了:这个,你们舒伯特命中五行缺水,补点水吧,于是乎,“浈麒”这个名字热腾腾,软乎乎出炉了......
嗯嗯...儿子,等你长大了,上小学了,写老师布置的命题作文《我的名字》时,就可以把你妈我这篇日志抄抄交上去,如果拿不了最高分,那绝对不是你的问题,你妈我自己都不知道自己写的什么......可是,咱们贵在真实......以上所有就是你姓名的来历,不知所谓,但也煞费苦心......
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017