注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月、七月和九月

随遇而安,兴风作浪

 
 
 

日志

 
 

《蜗居》画龙点睛的一笔:马克  

2009-12-25 11:58:00|  分类: 循声觅影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《蜗居》中那个老外马克是干什么职业的?为什么和宋思明关系那么好,又为什么最后照顾海藻?有人说那是洋雷锋,——那是因为根本没有看懂《蜗居》中画龙点睛的一笔。
    我想,马克的职业应该是财产信用托管(信托)人,这在欧洲是一个极其古老的行业,甚至是银行业的始祖和前身。就是有钱人把财产托付给一个专门的信得过的人,以备不时之需。当然在某些时候,还可以受委托去经营这些资产,称为信托投资。前一阵被炒的很热的罗斯柴尔德家族,在央视的访谈节目中就宣称已经退出传统的银行业了,现在就在做一行。
  《黑皮书》里的瑞秋·斯坦恩在遇到困难准备逃亡的时候去找律师威姆·思马尔,得到一笔其父亲存放的资产。这个律师还为其他许多犹太人保存了财产。后来瑞秋怀疑其出卖了犹太人客户,这个律师认为受到了极大侮辱,并拿出黑皮书(实际上是个笔记本)。他为了他的信誉也一直要追查真凶,并因此被杀。
  宋思明对于马克这个财产信托人(其背后应该还有一个公司或机构)来讲应该是个客户.......而马克应该也不止宋思明一个客户。马克开始对海萍不满意但仍然听从宋思明的意见,让海萍教汉语,只是他尊重客户;后来又对海藻那么照顾,只是他在忠实地执行客户的信托。当然马克的其他客户看到、知道了此事以后,只会对其更加信任。这就是信誉的本质。
    海萍后来在马克投资的支持下开办了一个汉语培训机构,按照马克的说法,还要到纳斯达克上市呢。这在中国真的很具有代表性事情呀。可以设想,海萍在开办了这个培训机构后,不仅不会受到各个部门的刁难、罚款,还一定会受到各个方面的大力支持,非常顺风顺水,可能连海萍自己都会觉得奇怪。其实原因很简单,因为马克的投资,实际上就是他的那些中国客户的投资,这些和宋思明同样重量级的中国‘匿名股东’一定会在背后默默的支持她。
  至此,我不明白,世界上既然有这么周到、贴心的金融服务。为什么阿扁还用亲友开设账户,把钱转来转去,最后还被人查出来,只能有一个评价,——农民暴发户。
  《蜗居》把这些在大陆非常普遍,但常人还不明白的黑暗点了出来,但也仅仅是点到为止。如果明明白白的说出来,肯定会被禁播了。
    也许有许多人会骂马克,认为他帮助贪官掏空了中国人民的财富。但人家并不是凭着自己的善恶观做事,他只是忠实履行自己的承诺,其实这样的财产托管人的组织一般都是家族式的,而且有几百年的传承,马克身上承担的不仅是自己和这些财产,更多的是整个家族延续了几百年的承诺和信誉。这就是《黑皮书》里的威姆·思马尔为什么冒生命危险也要查清真凶的原因了吧。要给中国人讲明白契约和信誉的分量,还真是一件极其困难的事情。
    值得讽刺的是,纪委书记说“我们的权力是人民赋予的”,其实西方民主制思想的根源就是——权力的信托。我们的宪法也明确记载“权力属于人民”,而所有政府机构包括军队,都是受人民的信任、委托来执行权力的。但是大家无论是从电视剧,还是身边的现实,都能看到,这些受人民委托执行权力的人似乎把这些权力当成自己的私有权力和私有财产了,根本就不打算归还了,要自己世世代代占有和享用。
    一边是马克默默地、认真地执行着自己的信托责任,另一边是高官在获得了人民权力的信托后,肆意妄为,将公权力据为己有、以权谋私。这个对比够强烈的吧。更妙的是,马克认真履行信托责任的这些客户的财产,恰恰是另一种信托人背叛信托责任和信誉,贪污窃取的他们的信托客户(全体中国人民)财产而得来的。关于他们承诺了些什么,大家可以到google百度一下《历史的先声——半个世纪前的庄严承诺》。
   不可否认,即便没有马克这暗藏的精彩一笔,《蜗居》仍然是一部好的作品,但是缺乏神采,你想想,剧尾贪官受到惩处,人民胜利了。这和童话中“王子终于战胜了恶魔,从此以后与公主过上了幸福的生活。”有什么两样?
    所以说,没有马克这一笔,《蜗居》就如同一个石膏人像,你见过石膏人像吗?眼球是白白的,茫然一片,没有任何神采,作者描写马克这一笔就点在了石膏人像的瞳孔上,虽然有点黑,但恰恰就是是这黑色的瞳孔,给了石膏人像以神采。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017