注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月、七月和九月

随遇而安,兴风作浪

 
 
 

日志

 
 

生活的重点  

2007-10-21 12:17:24|  分类: 自演自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有一种人,买香水主要不是闻味道而是看瓶子好看不好看,随身带一颗苹果,也不是为了吃它而是看它或红或绿的颜色和闻它的芬芳,吃烤鸭,也不是为了得到它的皮,想要得则是那副鸭架。
   我就属于这一类型的人。“买椟还珠”大抵讲得就是我这样的人。小的时候,一起和同学们耻笑过这个“买椟还珠”的楚国人,笑他愚笨,笑他有眼无珠,笑他拿了便宜的盒子,留下珍珠。如今想想,愚笨的却是自己。楚人不是没有抓住生活的重点,而是选择了不同的重点来生活,与常人相背离,与常理所不同。
   人啊,生活的久了,其实就会麻木,会不自觉地遵礼守道,凡事都不敢轻易打破陈规,不对,不是不敢,而是不曾想,是不曾想去打破陈规。我们认为是自己的思想往往都是一种惯性思维,自己的,在惯性中早已湮灭,却不自知。
 
 
   ps:写这些,是因为这段时间,有人总在对我说,我生活的不着边际。或许是在为自己找借口,让自己边缘化的作为可以披上合理的外衣,才想出替古人辩解,写的时候,自己就在想说服自己理解他,别人就一定能理解我。
 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017